您的位置:新闻>>详细信息

国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享讨论会在京召开

发布时间:2015-06-17

      为落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(以下称《意见》),2015年5月29日,国家科技基础条件平台中心在北京召开国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享讨论会。来自中国科学院化学所、中国科学院网络中心、中国科学院国家天文台、清华大学分析测试中心、中国科学技术大学合肥国家同步辐射实验室、中国计量科学研究院和湖北省科技信息研究院等单位相关专家参加此次会议,科技部基础司、平台中心的有关负责同志出席会议。
       根据落实《意见》的总体安排,本次会议重点对重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台调研和功能模块设计、重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台建设的可行性进行深入讨论并对重大科研基础设施和大型科研仪器的服务情况、对外开放情况、支撑科学研究和企业创新等方面的成果、运行服务考核评价等内容进行深入的交流和研讨。
专家认为,重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台的建设是推进重大科研基础设施和大型科研仪器资源对外开放共享与管理的重要举措。重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享的重点是推进管理单位机制和制度的创新,关键是强化管理单位对实验技术人员相关制度的建立与落实。下一步平台中心将在有关司局的指导下,加快推进重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台的建设与实施,为贯彻落实《意见》提供有效支撑,营造重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享良好环境。